Altenatif Mengatasi MTP Xiaomi Tidak Muncul Setelah Root

Diposting pada

Update on: 18 April 2017

Dulu, ketika saya telah melakukan root (rooting) pada smartphone Xiaomi saya, saya mengalami sebuah kendala, yaitu MTP.

Advertisements

MTP atau yang kepanjangannya Media Transfer Protocol adalah sebuah fitur yang memungkinkan kita untuk transfer file dari smartphone ke PC atau sebaliknya.

Dulu saya pernah mencoba untuk memperbaiki bug ini dengan cara edit file build.prop, namun yang ada malah menimbulkan bug lagi pada kameranya.

Ketika kamera dibuka, muncul tulisan bahwa kamera tidak terhubung pada smartphone Xiaomi saya, dan MTP masih belum bisa muncul.

Akhirnya saya pun mencari sebuah aplikasi di Google Play Store untuk fix bug MTP ini. Muncul, iya. Namun tetap tidak terbaca di laptop saya.

Oleh karena itu, disini saya akan memberikan alternatif cara mengatasi MTP Xiaomi yang tidak muncul setelah root.

Cara Mengatasi MTP (Xiaomi)

Saya mempunyai 4 cara nih, silakan disimak.

1. Memanfaatkan USB OTG

Alternatif Mengatasi MTP Xiaomi

USB OTG  (On-The-Go) adalah sebuah perangkat mungil yang bisa menghubungkan smartphone kamu dengan flashdisk, card reader, atau gadget lainnya yang mendukung port USB.

Harganya sendiri bervarian, mulai dari 7 ribu rupiah sampai ratusan ribu. Tergantung fiturnya juga sih. Karena kadang USB OTG yang sekaligus sebagai flashdisk.

Cara memakai USB OTG di Xiaomi gampang sob, karena rata-rata perangkat Xiaomi sudah mendukung OTG. Langsung colok aja, kemudian lakukan apa yang pengen kamu lakukan.

Kamu bisa memindahkan file dari smartphone-mu ke PC atau sebaliknya. Dengan begitu, kamu bisa mengatasi MPT Xiaomi kamu yang tidak muncul.

2. Memanfaatkan Wi-Fi Transfer

Alternatif Mengatasi MTP Xiaomi

Kamu tahu aplikasi ShareIt? Nah, Wi-Fi transfer itu semacam itu. Jadi nggak perlu flashdisk atau apalah apalah itu.

Namun, kemarin pas saya coba ShareIt di laptop saya kok nggak work ya, apa ini laptop saya yang minta ganti? hahaha.

Pokoknya, sobat bisa menggunakan aplikasi semacam ini.

Oh iya, untuk transfer file melalui Wi-Fi ini sudah pernah saya bahas. Silakan dibaca di post dibawa ini.

Baca juga: Cara Transfer File dari PC ke Android Tanpa Kabel Data

Advertisements

3. Memanfaatkan Bluetooth

Alternatif Mengatasi MTP Xiaomi

Mungkin beberapa dari perangkat desktop kamu memiliki koneksi bluetooth. Nah, kamu bisa memanfaatkan fitur tersebut untuk mengatasi MPT Xiaomi kamu.

Namun, kecepatan transfer dari bluetooth masih kalah cepat dengan cara yang kedua.

4. Memanfaatkan Cloud Storage

Alternatif Mengatasi MTP Xiaomi

Clound Storage adalah penyimpanan yang membutuhkan koneksi internet untuk mengaksesnya. Contohnya adalah Google Drive, DropBox, dan lain-lain.

Kamu bisa memanfaatkan fitur ini ketika menu MTP tidak muncul di smartphone kamu. Kekurangan cara ini adalah, kita harus membutuhkan koneksi internet yang stabil.

Kalau tidak stabil ya harus menyisihkan kesabaranmu untuk ini. Apalagi kalau transfer file yang segede gaban.

Nah, itu dia alternatif cara mengatasi MTP Xiaomi yang tidak muncul setelah root. Jika sobat punya cara lain yang lebih efisien, kasih tahu saya ya di kolom komentar dibawah.

UPDATE SUPER! Cara Mengatasi MTP Tidak Muncul.

Setelah diskusi kecil di grup Facebook, cara “menyembuhkan” MTP dengan cara downgrade versi superSU sobat.

Sobat bisa gunakan SuperSU disini.

Sebelumnya, lakukan unroot terlebih dahulu dengan cara:

  • Buka SuperSU
  • Masuk ke Pengaturan
  • Lalu cari “Unroot Penuh”.
  • Setelah itu, kamu bisa root lagi dengan cara yang sudah pernah saya tulis dibawah ini.

Baca juga: Cara Root Xiaomi Redmi 4A “Tanpa PC” (Tested)

Selamat mencoba!

Advertisements
Gambar Gravatar
Android User (Xiaomi Redmi 4A) . Blogger . Love semua tentang teknologi. Terutama gadget.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *